6月20日火曜日、福岡市健康づくりサポートセンター「あいれふ」にて通学生スタイルの調理実習を行いました。上級生たちは、前日から買い出しのお手伝いをしてくれました。
全学年合同で、6班に分かれて調理を行います。
メニューは…
◎冷やし中華
◎ポークピカタ
◎ポテトサラダ
◎玉子スープ
どれもおいしく出来上がりました!
6月は食中毒が発生しやすい時期です。各班に1名ずつ衛生管理担当者を決めて、清潔に調理が行われているかどうかのチェックを行います。
ここ数年はコロナの影響もあり、今回が生まれて初めての調理実習の子もいて、嬉しそうに調理に参加する様子が印象的でした。
みんなで協力して作り上げる喜びと調理の大変さを知り、またひとつ経験値がアップした福岡学習センターの生徒たちでした。